7


         Совершенствовать организацию и методы заготовок.
         Развивать прямые связи предприятий торговли и общественного питания с колхозами и совхозами.
         Увеличить производство мяса, молока, картофеля, овощей и фруктов в подсобных хозяйствах предприятий, организаций и учреждений, в личных подсобных хозяйствах граждан, а также в садоводческих, огороднических и кролиководческих товариществах (обществах) рабочих и служащих, оказывать им помощь в приобретении молодняка, кормов, семян и удобрений.
         Обеспечить дальнейшее развитие мелиорации земель. Ввести г эксплуатацию за счет государственных капитальных вложений 34—3,6 млн. гектаров орошаемых и 3,7—3,9 млн. гектаров осушенных земель, обводнить в пустынных, полупустынных и горных районах 26—28 млн. гектаров пастбищ.
         Добиться всестороннего повышения эффективности использования орошаемых и осушенных земель и сокращения сроков достижения на этих землях проектной урожайности. Повысить технический уровень и качество водохозяйственного строительства, обеспечить комплексное проведение работ по мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению, осуществить меры по рациональному расходованию воды для нужд сельского хозяйства, улучшению мелиоративного состояния орошаемых и осушенных земель, поднять ответственность за их выбытие из оборота. Опережающими темпами вести работы по реконструкции существующих . мелиоративных систем и улучшению их водообеспеченности, ликвидации засоленности и повышенной кислотности почв.