2


         В конце июля ЦК Коммунистической партии объявил мобилизацию коммунистов на Восточный фронт, горячо поддержанную всеми партийными организациями. Более двух тысяч лучших коммунистов отправила на фронт Москва, свыше 800 коммунистов— Петроград. К концу 1918 г. на Восточном фронте находилось около 25 тыс. коммунистов. На руководящую политическую работу в армии этого фронта ЦК направил таких крупных организаторов, как В. В. Куйбышев, С. И. Гусев, П. К- Штернберг, Ф. И. Голощекин и другие.
         В. И. Ленин лично следил за отправкой пополнении на Восточный фронт. Туда были посланы десятки тысяч красноармейцев и большое количество оружия. Была создана Волжская военная флотилия, па пополнение которой по указанию Ленина были посланы военные корабли с Балтики.
         В середине августа армии фронта перешли в наступление. Решающие бои развернулись под Казанью. В разгар боев пришла тревожная весть о покушении на Владимира Ильича. Злодеяние, совершенное эсерами, вызвало у воинов Красной Армии величайший гнев. Развивая свое наступление, советские войска 10 сентября освободили Казань, а через два дня — родной город Ленина — Симбирск. В телеграмме к Ленину бойцы писали: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города — это ответ на Вашу одну рану, а за вторую — будет Самара!» .В. И. Ленин ответил благодарственной телеграммой и теплым приветствием. Вдохновленные приветствием Ленина, советские войска усилили удары по врагу и 7 октября заняли Самару. Частям Красной Армии помогали восставшие рабочие. В боях за Самару отличилась бригада, которой командовал талантливый командир В. И. Чапаев.