Уважаемые посетители нашего сайта, рожденные в СССР, молодое поколение и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для нашего проекта История СССР ! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже



Борьба СССР за мир и коллективную безопасность

Страница - 3


         Все большее число буржуазных государств устанавливали с Советским Союзом дипломатические отношения. В ноябре 1933 г. по инициативе президента США Ф. Рузвельта были восстановлены советско-американские дипломатические отношения. Недальновидная и неумная политика «непризнания» Советского Союза, проводившаяся предыдущими правительствами США на протяжении 16 лет, окончилась крахом.
         Показателем громадного международного авторитета СССР служил тот факт, что в сентябре 1934 г. 30 стран обратились к Советскому Союзу с приглашением вступить в Лигу наций. В этом они усматривали важнейший шаг к укреплению авторитета Лиги наций и ее роли в международных отношениях. Советское правительство решило принять это приглашение. Оно надеялось, что Лига наций, несмотря на все ее недостатки, может, сыграть известную роль как инструмент мира, тем более что наиболее агрессивные государства — Япония и Германия — в 1933 г. вышли из Лиги наций. Советский Союз широко использовал эту международную организацию для борьбы за мир. С ее трибуны неоднократно звучал голос народного комиссара иностранных дел СССР старого большевика М. М. Литвинова. Он настойчиво пропагандировал идеи мира и коллективной безопасности, гневно разоблачал фашистских агрессоров и их пособников. Советское правительство считало, что отвести угрозу фашистской агрессии можно лишь путем объединения усилий миролюбивых народов и организации коллективного отпора агрессору. Поэтому оно прилагало большие усилия для создания системы коллективной безопасности. В 1933 г. Советское правительство внесло на обсуждение международной конференции по разоружению проект декларации об определении агрессора, которая исключала всякую возможность оправдания агрессии. Хотя главные капиталистические страны не приняли этого проекта, СССР подписал пакты об определении агрессора с десятью государствами. В 1935 г. Советский Союз заключил пакты о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Эти договоры могли сыграть важную роль в предотвращении фашистской агрессии. Но, как показали последующие события, правящие круги Франции действовали неискренне и в решающий момент не выполнили своих обязательств по договору.


Пред. След.