Уважаемые посетители нашего сайта, рожденные в СССР, молодое поколение и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для нашего проекта История СССР ! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже



Социалистическое строительство в годы гражданской войны

Страница - 3


         Изменилось и положение крестьянства. Оно избавилось от эксплуатации со стороны помещиков и капиталистов. Слабее стал кулацкий гнет. Крестьяне освободились от политического гнета и бесправия. В результате проведенных Советской властью аграрных преобразований в деревне изменилось соотношение социальных групп. До революции среди сельского населения было: бедноты — 65 %, середняков — 20 %, кулаков — 15%. К концу гражданской войны беднота составляла 35%, середняки—60%, кулаки — менее 5%.
         Наряду с рабочим классом трудовое крестьянство стало основным классом советского общества. Союз этих двух классов под руководством Коммунистической партии составлял основу Советского государства.
         Вместе с помещиками и буржуазией прекратили свое существование и их партии — октябристы и кадеты. Что касается мелкобуржуазных партий меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, то в годы гражданской войны они открыто действовали в союзе с интервентами и белогвардейцами, организовывали контрреволюционные мятежи против Советской власти, сеяли смуту, подбивали отсталых рабочих на забастовки, а крестьян — на антисоветские выступления. Подобными действиями мелкобуржуазные партии разоблачили себя в глазах рабочих и трудящихся крестьян, которые справедливо стали считать их прислужниками капиталистов и помещиков, агентами международного империализма. Эти партии оказались в полной изоляции и потерпели политический крах.


Пред. След.