Уважаемые посетители нашего сайта, рожденные в СССР, молодое поколение и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для нашего проекта История СССР ! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже



Сельское хозяйство в период империализма

Страница - 2


         Крупнейшим пережитком, который накладывал отпечаток на всю экономику России, было помещичье землевладение. «На одном полюсе русского землевладения, — писал Ленин, — мы имеем 10 миллионов дворов (около 50 млн. населения) с 75 млн. десятин земли, а на другом полюсе тридцать тысяч семей (тысяч около полутораста населения) с 70 млн. десятин земли». На каждое помещичье имение в среднем приходилось 2333 десятины, а на каждое крестьянское хозяйство — около 7 десятин земли. Господствующей фигурой в деревне оставался помещик.
         Крестьяне страдали от малоземелья. На своем клочке земли они не могли прокормить семью и вынуждены были арендовать господскую землю, за что значительную часть своих доходов отдавали помещикам. Помещики продолжали применять старые крепостнические методы эксплуатации — отработки, испольщину и т. д. Крестьяне разорялись и нищали: одни из них попадали в кабалу к кулакам и помещикам, другие бросали свое хозяйство и уходили в город, пополняя ряды рабочего класса.
         В целом сельское хозяйство России было очень отсталым в техническом отношении. Машин было мало. Методы обработки земли оставались крайне примитивными. Деревянная борона и соха продолжали оставаться самыми распространенными орудиями. Искусственные минеральные удобрения применялись только в самых передовых хозяйствах.


Пред. След.