Уважаемые посетители нашего сайта, рожденные в СССР, молодое поколение и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для нашего проекта История СССР ! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже



Революция в колхозном хозяйстве

Страница - 2


         Устав сочетал личные интересы колхозника с общественными интересами всей артели, предусматривал объединение всех полевых наделов членов артели в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании. Земля закреплялась за колхозом в бессрочное пользование, т. е. навечно, что подтверждалось государственным актом. Обобществлялись также весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, семена, хозяйственные постройки, необходимые для ведения коллективного хозяйства.
         Колхозник подавляющую часть своего рабочего времени должен уделять общественному хозяйству. Он получает от артели свою долю доходов в соответствии с количеством выработанных им трудодней, что составляет основной источник его существования. Наряду с этим устав предусматривал наличие у колхозника небольшого подсобного хозяйства, которое состоит из приусадебного участка земли (огород, сад), мелкого инвентаря, жилых построек, домашнего скота в установленных размерах и т. д. В уставе записано, что каждый член артели обязан беречь колхозное и государственное добро, соблюдать трудовую дисциплину, интересы государства. Устав определил, что решающая роль в жизни артели принадлежит общему собранию колхозников, которое выбирает правление и председателя артели, утверждает прием в члены артели и т. д.


Пред. След.