Уважаемые посетители нашего сайта, рожденные в СССР, молодое поколение и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для нашего проекта История СССР ! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже



Революционная борьба рабочих и крестьян 1906—1907 гг

Страница - 7


         В 1906—1907 гг. В. И. Ленин вел огромную революционную работу в России, причем вести ее приходилось в очень сложных и трудных условиях. Он был на нелегальном положении, жил под чужими фамилиями, по чужим паспортам, без прописки. Ему приходилось много раз менять квартиры, с тем чтобы избежать ареста. Полиция несколько раз возбуждала дело об его аресте и буквально охотилась за ним. Однажды после совещания партийных работников, на котором Ленин выступал с докладом, выйдя на улицу, он обнаружил за собой слежку. С трудом ему удалось оторваться от преследователей. Не заходя домой, он уехал в Финляндию.
         В конце лета 1906 г. В. И. Ленин поселился на даче «Ваза» в Куоккала (Финляндия), которая с этого времени стала настоящим центром руководства революционной работой. У Ленина часто бывали легендарный Камб (С. А. Петросян), большевики Л. Б. Красин, В. В. Боровский, представители партийных организаций городов России, рабочие Путиловского и Сестрорецкого заводов, здесь происходили важнейшие партийные совещания и принимались ответственные решения. Сюда ежедневно доставляли Ленину почту и увозили отсюда его указания, статьи, распоряжения. Отсюда Ленин неоднократно выезжал в Петербург, для того чтобы принять непосредственное участие в революционной работе. Работоспособность и энергия его были поразительными. Он читал лекции пропагандистам, участвовал в заседаниях районных комитетов партии Петербурга, выступал на собраниях нелегальных кружков путиловских рабочих. Особенно охотно Ленин шел в рабочую аудиторию, и не было случая, чтобы он отказался выступить перед рабочими или опоздал на рабочее собрание. Он выступал на собрании работниц табачной фабрики, на собрании рабочих у Невской заставы, Выборгского района, Нарвского района, на Балтийском судостроительном заводе и многих других. Особенно запомнилось слушателям его выступление на трехтысячном митинге в Петербурге в мае 1906 г., где он подверг уничтожающей критике кадетов за их предательство интересов народа. «Ильич, — вспоминала Н. К. Крупская,— ужасно волновался. С минуту стоял молча, страшно бледный. Вся кровь прилила у него к сердцу. И сразу почувствовалось, как волнение оратора передается аудитории. И вдруг зал огласился громом рукоплесканий— то партийцы узнали Ильича». Другой очевидец писал позднее: «Подвижность Ильича на трибуне, его уменье удивительно просто, гениально просто выделить самое главное, самую суть вопроса, его жестикуляция, его глаза, светящиеся то добродушным юмором, то суровой сосредоточенностью, и, наконец, совершенно исключительное богатство и разнообразие его интонаций — все это захватывало его слушателей, не сводивших с него глаз». На митинге была принята предложенная Лениным резолюция, в которой была выражена уверенность, что пролетариат по-прежнему будет идти в авангарде революционной борьбы. Воодушевленные резолюцией участники собрания с красными флагами и с революционными песнями вышли на улицу.


Пред. След.