Развитие социалистической революции в деревне


         Исторический Декрет II Всероссийского съезда Советов о земле, предусматривавший ликвидацию помещичьего землевладения и раздел земли между крестьянами,, получил горячую поддержку всего крестьянства. Оно с огромным энтузиазмом приступило к его осуществлению.
         В конце 1917 — начале 1918 г. Советская власть при активном участии крестьян провела конфискацию помещичьих имений с их живым и мертвым инвентарем. Некоторые помещичьи имения были превращены в совхозы. В усадьбах, где ранее проживали выдающиеся деятели русской культуры, были организованы музеи, например музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. Земли большинства помещичьих имений и их инвентарь были переданы крестьянам.
         Весной 1918 г., когда с полей сошел снег, развернулся раздел земли. В это время резко обострилась борьба между беднотой и кулачеством. Беднота требовала провести общий передел всех без исключения земель — и бывших помещичьих, и крестьянских надельных, а также земель, захваченных кулаками у общины или купленных ими у помещиков. Крестьяне-бедняки требовали делить всю землю по едокам. Кулаки решительно противились переделу всей земли. Они не только стремились удержать все имевшиеся у них земли, но и захватить основную часть помещичьей земли. Поэтому кулаки предлагали делить только помещичью землю и не по едокам, а по количеству имевшегося в хозяйстве скота, которого у них было во много раз больше, чем у бедноты.