5


         Расширять тепличное хозяйство, особенно с использованием тепловых отходов промышленных предприятий и термальных вод. Увеличить производство плодов, ягод, винограда, чая и субтропических культур. Продолжить работу по закладке новых садов и виноградников промышленного типа и по реконструкции существующих насаждений. Улучшить сортовой и породный состав насаждений, поднять удельный вес зимних сортов плодовых культур. Шире развивать торговлю . свежими овощами и Фруктами через потребительскую кооперацию и на колхозных
         рынках. Совершенствовать систему семеноводства сельскохозяйственных культур, ускорить перевод его на промышленную основу, быстрее внедрять в производство новые высокопродуктивные сорта и гибриды, повысить качество семян. Снизить потери урожая от вредителей, болезней и сорняков, шире применять биологические средства защиты растений. Внедрять индустриальные технологии выращивания кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои, картофеля и других культур.
         Считать животноводство ударным фронтом на селе. Обеспечить дальнейший рост производства продукции этой отрасли, повышение продуктивности скота и птицы. Довести среднегодовое производство мяса до 17—17,5 млн. тонн (в убойном весе), молока до 97—99 млн. тонн, яиц не менее чем до 72 млрд. штук и шерсти до 470—480 тыс. тонн. Добиваться повышения продуктивности коров и улучшения качества молока. Шире использовать возможности роста производства говядины путем интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма. Осуществить меры по расширению мясного скотоводства и птицеводства. Усилить внимание к развитию оленеводства, коневодства, кролиководства и пушного звероводства, прудового рыбоводства, пчеловодства и шелководства.