2


         Продолжить работу по совершенствованию структуры и размещения по зонам и районам страны сельскохозяйственного производства, повышать уровень его специализации и концентрации. Усилить роль и ответственность республик, краев, областей и районов в формировании общесоюзного продовольственного фонда, а также в удовлетворении спроса населения па продукты питания.
         Увеличить за пятилетие среднегодовое производство сельскохозяйственной продукции па 12 —14 процентов и производительность труда в общественном хозяйстве на 22—24 процента.
         В земледелии важнейшей задачей является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, дальнейший рост производства зерна, кормов и другой продукции на основе применения зональных научно обоснованных систем ведения хозяйства.
         Довести среднегодовое производство зерна до 238—243 млн. тонн, в том числе зернобобовых культур до 12—13 млн. тонн. Увеличить производство и закупки проса, гречихи, ржи, риса, пшеницы твердых и сильных сортов, ячменя пивоваренных кондиций, кукурузы и зернофуражных культур.