http://smartino.md/ scutece sleepy. Cumpără sectiunea scutece. . http://yastrub-tour.com.ua/ сочельник и Рождество в Карпатах.

Уважаемые посетители нашего сайта, рожденные в СССР, молодое поколение и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для нашего проекта История СССР ! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже



Политический строй России к началу XX века Буржуазия и царизм


         Характеризуя общественно-политический строй России, В. И. Ленин называл его военно-феодальным империализмом. Пережитки крепостничества тормозили развитие страны, мешали росту производительных сил, препятствовали развитию науки и культуры.
         Важнейшим пережитком феодализма в России наряду с помещичьим землевладением являлся царизм. Буржуазные реформы второй половины XIX в. не затронули государственной системы. К началу XX столетия Россия оставалась неограниченной монархией. Царь из династии Романовых обладал всей полнотой власти — законодательной, исполнительной, судебной. Он властвовал в огромной стране, опираясь на бюрократию и военщину. Никаких законов, ограничивающих власть царя, не было. Это приводило к тому, что и царская бюрократия — огромный чиновничий аппарат — фактически была бесконтрольной. Достоинство и неприкосновенность человеческой личности не были ограждены законодательством. Народ не пользовался политическими правами. Его интересы никем не представлялись и не защищались в правительстве. В России не было ни парламента, ни легальных политических партий. Государственные дела решались даже не Комитетом министров, а всемогущей и безответственной придворной камарильей. Бесправие народа, бесконтрольность и произвол бюрократии и полиции — основные черты политического быта Российского государства, вызывавшие гневный протест в различных кругах русского общества. Ликвидация самодержавия становилась важнейшей задачей, без решения которой невозможно было прогрессивное развитие страны.


Пред. 2 След.