Обнищание крестьянства


         Л. Н. Толстой называл помощью паразита, который «собирается накормить то растение, соками которого он питается». Крестьянство оставалось бесправным сословием. Оно платило особые налоги государству, несло натуральные повинности, вплоть до революции 1905 г. выплачивало колоссальные выкупные платежи, установленные реформой 1861 г. Наконец, крестьян подвергали телесным наказаниям по приговору суда.
         Развитие капитализма в сельском хозяйстве несло крестьянам новые бедствия. В деревне быстро шел процесс расслоения на бедняков и кулаков. После революции 1905—1907 гг. самодержавие стало на путь поощрения кулачества, создания в деревне значительного слоя сельской буржуазии. Кулаки скупали землю у бедняков, занимались ростовщичеством, беспощадно эксплуатировали своих односельчан, попавших в нужду.
         О разорении крестьян свидетельствует увеличение числа бедняцких— безлошадных и однолошадных хозяйств — с 5,6 млн. в 1900 г. до 8,4 млн: в 1912 г. В деревне рос сельский пролетариат, который жил только продажей своей рабочей силы. Уже к концу XIX в. в России было 3,5 млн. сельскохозяйственных рабочих. Все это привело к тому, что в деревне начала разгораться классовая война между бедняками и кулачеством.


Пред. 2 След.