4


         Борьба была исключительно ожесточенной. «Канонада не смолкает,— описывала московские события одна из газет того времени.— Грохочут пушки, трещат пулеметы... В бою пали уже сотни, а может быть, и тысячи жертв. Быстро редеющие ряды революционеров, расстреливаемых буквально как птицы, ежеминутно пополняются новыми и новыми силами. Боевая дружина превратилась в какую-то многоголовую гидру: вместо каждой отрубленной головы уже вырастают две новые... Замечательное мужество обнаруживают, между прочим, женщины. Простые женщины — жены рабочих, прислуга и др.
          Они неутомимы, они тоже подпиливают, «сокрушают» телеграфные столбы, громят киоски, разбирают коночные вагоны, строят баррикады, заграждения, защищают их и стоят против пушек и пулеметов».
         Крестьяне окрестных сел помогали рабочим Москвы продовольствием.
         Особенно упорными и кровопролитными были бои в одном из пролетарских районов Москвы — на Пресне, где восставшим удалось захватить власть и разоружить полицию. Против рабочих Пресни была выставлена артиллерия, которая открыла огонь по основным очагам восстания. Пехота окружила район Пресни и начала на него наступление с разных сторон. Силы были не равны, оружия у восставших не хватало. Рабочие были обескровлены десятидневными боями. 19 декабря по решению Московского Совета восстание было прекращено. «Становитесь на работу, товарищи, до следующей последней битвы! — писали большевики в своей листовке к московским рабочим.— Она неизбежна, она близка... К борьбе беспощадной, упорной, последней борьбе будем готовиться. И снова, как в эти славные дни, пусть со свежими силами рабочие всей Москвы, бросят работу! Ждите призыва! Запасайтесь оружием, товарищи! Еще один могучий удар — и рухнет окончательно проклятый строй, всей стране ненавистный».