Профессиональные курсы обучения в алматы www.level-up.kz.

Уважаемые посетители нашего сайта, рожденные в СССР, молодое поколение и просто неравнодушные люди! Просим вас оказать посильную спонсорскую помощь для нашего проекта История СССР ! Мы будем признательны любой посильной для Вас сумме! Наши реквизиты - Номер банковской карты 5417 1571 9742 7473, WebMoney R627711897452, Z265554941102, Яндекс Деньги 41001259201285 или по форме ниже



Борьба за индустриализацию страны в годы первой пятилетки


         Индустриализация СССР осуществлялась на основе перспективных и годовых планов. Социалистическое хозяйство может развиваться лишь на основе единого государственного плана. В капиталистических странах владельцы предприятий сами решают, что и сколько им производить. Там производство регулируется стихийно, потребностями рынка, что в конечном счете приводит к периодическим кризисам. Иначе обстоит дело у нас, где основные средства производства принадлежат государству. Если бы государство не определяло заданий для каждой отрасли народного хозяйства, для каждой отрасли промышленности, для отдельных предприятий, то в хозяйственной жизни страны наступил бы полный разлад и хаос. Плановое ведение хозяйства дает возможность государству регулировать его развитие, направлять усилия и средства страны на первоочередное решение тех хозяйственных задач, которые имеют важнейшее значение.
         Поэтому с момента создания социалистического уклада в экономике Советское государство планировало его развитие. Оно намечало планы на каждый год и перспективные — на длительные сроки. Первым перспективным планом был план ГОЭЛРО. Уже в середине 20-х годов стало ясно, что он будет выполнен досрочно. Выявились возможности более ускоренного развития экономики страны. Поэтому в 1926 г. приступили к разработке нового перспективного плана развития народного хозяйства — на пять лет. Он был разработан Госпланом и ВСНХ СССР. В апреле 1929 г. XVI партийная конференция одобрила первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1928/29—1932/33 гг., а через месяц V Всесоюзный съезд Советов окончательно утвердил его.


Пред. 2 3 4 След.